| 学校首页 | 校园新闻 | 学校管理 | 教师之家 | 学生天地 | 家校联合 | 教育资源 | 校园图片 | 新教育博客 | 请您留言 | 
您现在的位置: 山东省莱芜师范附属小学 > 教师之家 > 他山之石 > 正文 今天是:
教师怎样做才能成为教育家
作者:莱师附小    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2013-4-12    
【字体: 】选择视力保护色: 【

教师怎样做才能成为教育家

顾明远

中国教育学会会长、现代教育报专家委员会顾问委员顾明远在京师教育论坛上指出,很多教师一辈子从事教育工作,培养一大批人才,而且有教育思想,有自己的教育风格,这就是教育家。

为什么要提倡教育家办学?

◆人才培养模式需要改进

我国经济发展转型必须依靠科学技术和提高劳动者素质,国际竞争说到底是人才的竞争。我国的教育仍然不完全适应国家经济社会发展和人民群众良好教育的要求,教育观念相对落后,内容方法比较陈旧,学生适应社会和就业创业能力不强,创新型、适用型、复合型人才紧缺。因此,深化教育改革是全社会共同心声,《纲要》第一项体制改革就是进行人才培养体制改革。教育大计,教师为本。有好的教师才有好的教育。因此,要大力提倡教育家办学。

◆让全社会都来尊重教师

教育是有规律的,尊重规律办学就会事半功倍,否则就会贻误青少年的成长。教师不是什么人都可以担任的,教师是一门专业的职业。很多教师一辈子从事教育工作,培养一大批人才,而且有教育思想,有自己的教育风格,这就是教育家。

夸美纽斯说过,教师是太阳底下最光辉的职业。但是,长期以来教师不被社会所重视,说到科学家、艺术家都觉得很崇高,一说到教师都觉得很平凡。教师辛辛苦苦工作一辈子,还不是教育家,这不太公平。提倡教育家办学第一个意义就是让全社会尊重教师。

 

文章录入:李雪峰    责任编辑:李雪峰 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    2008 版权所有:莱芜师范附属小学 网站维护:孜铗 管理登陆
    地址:莱芜市莱城区西秀大街19号 电话0634-6114202 邮编:271100