| 学校首页 | 校园新闻 | 学校管理 | 教师之家 | 学生天地 | 家校联合 | 教育资源 | 校园图片 | 新教育博客 | 请您留言 | 
您现在的位置: 山东省莱芜师范附属小学 > 教师之家 > 他山之石 > 正文 今天是:
钱守旺
作者:佚名    文章来源:莱师附小    点击数:    更新时间:2013-4-8    
【字体: 】选择视力保护色: 【

钱守旺

钱守旺,男,19674月出生,河北唐山人,中共党员,大学本科学历,中学高级教师,数学特级教师,全国优秀教师,国家级骨干教师,中国教育学会小学数学教学专业委员会理事,北师大版小学数学课标教材分册主编,首都师范大学特级教师工作中心兼职硕士生指导教师,中国教育学会十一五《名师教学思想与教法研究》总课题组核心专家,全国反馈教学研究会理事,专家组成员,现任中国人民大学附属小学副校长,被老师们亲切地称为有水平,没架子的特级教师

他教学基本功扎实,课堂教学有特色,教研成果丰硕。在长期的教学实践中逐渐形成了自己稳中求活,活中求实,实中求新,和谐自然的教学风格,先后荣获市、省和全国教学大赛一等奖。足迹遍布全国各地,他精彩的示范课和理论联系实际的报告深受老师们喜欢。在全国多家教育刊物上发表论文一百四十多篇,所写论文多次获各级论文评比一等奖。《小学青年教师》2006年第一期专门做了钱守旺专辑,主编和参与编写各种教学辅导用书二十几本,出版个人专著《走近钱守旺——感受数学课堂的魅力》(福建教育出版社出版),山西教育音像出版社作为十五国家重点出版选题录制了中国名师系列《钱守旺小学数学教学专辑》。他的个人博客内容丰富,指导性强,深受一线教师的欢迎。

钱守旺老师在2006年第1期《小学青年教师》(数学卷)卷首语中这样写道:

在我看来,一个有魅力的教师,或许他的工作条件并不理想,或许他没有英俊的外表和娇美的容颜,但他一定自然朴实、乐观自信.他会用一颗美丽的心灵善待学生、呵护孩子,用自己的出色工作给孩子们带来快乐和幸福.

一个有魅力的教师,应该胸怀理想、充满激情.他有着自己独特的教学风格,丰富的教学经验.他讲课生动风趣,轻松活泼,听他的课简直是一种享受.

一个有魅力的教师,应该是一个追求卓越、富有创新精神的教师 .他是一个不断探索、不断创新的人,是一个教育科研上的有心人,是一个与书为伴、不断充实自我的教师.

一个有魅力的教师,应该是一个充满爱心、受学生尊敬的教师 .有魅力的教师眼睛里发出来的总是对每个学生倍加欣赏的眼光而不是挑剔或者求全责备的眼光;有魅力的教师眼里有多少个学生,就有多少个具有独立人格的优秀学生.他与其他人一样会发脾气,不过学生们从未见过.在学生眼里他是最值得依赖的朋友.

一个有魅力的教师,应该是能够享受生活,富有童心、童趣的人.他有一双善于发现学生优点的眼睛,他会真诚地关心每一个学生,用成功激励每一个学生.他即使不能为学生创造幸福,但也绝对不会给孩子制造痛苦.

一个有魅力的教师,应该是一个坚韧、刚强、不向挫折弯腰的教师.他一定有坚强不屈的性格,挺拔伟岸的人格,强烈的社会责任感.他一定拥有为人师者对理想教育境界的无限向往和不懈追求.他的工作中可能会遇到各种各样的困难,但经过他的努力,总能找到解决问题的办法.在他的教育下,每一个孩子都能从无知走向睿智,从幼稚走向成熟.

一个有魅力的教师,敢于在学生面前展示一个真实的自我,让学生感到自己的老师是个普通人,没有伪装,没有虚假,没有矫揉造作,从而让学生在潜移默化中培养自己做人的标准.

一个有魅力的教师,应该是一个淡泊名利、善于合作、宽容大度、乐于助人、非常尊重他的领导和同事,具有人格魅力的教师.

只要我们追求,只要我们努力,相信每个人都会成为一个有魅力的教师!

 

 

 

 

 

文章录入:李雪峰    责任编辑:李雪峰 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    2008 版权所有:莱芜师范附属小学 网站维护:孜铗 管理登陆
    地址:莱芜市莱城区西秀大街19号 电话0634-6114202 邮编:271100