| 学校首页 | 校园新闻 | 学校管理 | 教师之家 | 学生天地 | 家校联合 | 教育资源 | 校园图片 | 新教育博客 | 请您留言 | 
您现在的位置: 山东省莱芜师范附属小学 > 教师之家 > 他山之石 > 正文 今天是:
莫里生单元教学法
作者:佚名    文章来源:莱师附小    点击数:    更新时间:2013-4-8    
【字体: 】选择视力保护色: 【

莫里生单元教学法

 

    莫里生单元教学法是一种归纳的思考教学过程,可以作为解决问题的教学方法。

    莫氏以为指导学生学习,并非要他们记诵零碎的教材,而是指导他们获得一个完整的生活经验。这种完整的生活经验,就称为学习单元。所以采用莫里生单元教学法,学生学习一项教材或解决一个问题,须历时数日或一周之久。而学习的结果,足以促成学生人格之发展。例如学生研究进化论中物竞天择之自然淘汰学说,若能真正领悟,他对于宇宙和人生的问题一定会产生一种新的态度。这种态度,可以使他的整个人格发生变化,因而对于他的思想和行为,将会发生很大的影响。莫氏以为若要真正获得学习的结果,必须完全了解,或彻底领悟,或学习纯熟。

莫氏曾发明一种熟练公式即“教学前的预测验--教学--测验教学结果--修正教学方法--再教学--再测验教学结果--达到完全学习程度”。其意以为教师在教之前,要测验学生(采用文字测验或口头问答),以考查学生的旧经验,为选择新教材和编造“学习单元”的根据;教师在了解学生程度之后,即可运用适当的教学方法,指导学生学习。教学之后,再施以测验,以考查教学目的已否达到。测验的成绩若不佳,即须考查学生的困难所在,或由于教材太深,或由于学生缺乏某项基本能力,或由于缺乏某项必需的指导,然后针对此种困难,修改教材和教法,施行补救教学。重新教学之后,再施以测验,直到完全学习纯熟为止。所以采用莫里生单元教学法时,教师的主要责任有二:①选定和组织学习单元;②指导学生学习,直至熟练为止。

    莫里生依据熟练公式,把教学过程分为下列五步:

    一、试探。莫里生单元教学法的第一个步骤,是举行一次“预测验”,以考查学生对于所要学习的单元教材,已经知道的是什么。凡学生已经知道的,或已经具有的经验,就不必再使他们学习,以节省时间。倘若某些学生尚缺乏某项经验,作为学习的基础,教师就要用直观教学或讲解说明,给学生以必要的知识与经验。同时教师要用发问、讨论、测验、谈话等方法,引起学生学习本单元教材的兴味。

    二、提示。在这一阶段内,教师用讲演或示范等方法,使学生明白这个单元教材的大概。提示时,采用“作业指定单”,其中包括学习目的,中心问题,参考资料,学习方法等项。这个提示的目的,在给予学生一种鸟瞰,以为作详细研究的准备。所以不必详细说明,只要简单地提示一下,以引起学生学习的兴趣,使他们自己努力研究。经过提示以后,鼓励学生发问,然后举行一次“提示测验”以考查学生对于教师的提示是否真正了解。根据提示测验的结果,教师可以把学生分为三组:第一组可以自己进行研究;第二组还要教师略加帮助;第三组则因学生还未明白,须由教师重新提示。

    三、自学。第三步,学生在教师指导之下,自行研究。在这一阶段,学生根据教师所指定的作业,从事阅读,搜集资料,作读书笔记,而教师则在旁作个别的指导。这一段自学的工作可继续数日或数星期之久。

    四、组织。这一步的目的,是使学生把自学时所得的知识,组织成一个系统,而且列成纲要,或是根据搜集所得的材料,构成一个合理的结论,由此可以看出学生能否解决所研究的问题。

五、复讲。这一步的目的,在使学习把自学的结果报告出来,使他们的思想更有条理,使他们的印象更为深刻。每一单元学习完毕,教师指定数人在讲台上作口头的报告,而由其他学生发问或补充。未复讲的学生,则缴文字的报告。

    莫里生单元教学法中,每一学习单元为一完整的生活经验,而非片断的教材,其教学过程也是一种归纳的思考过程,所以在社会科学和自然学科内,用以指导学生解决问题,很适用。莫里生的熟练公式在技能科的教学上也很有用。

 

文章录入:李雪峰    责任编辑:李雪峰 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    2008 版权所有:莱芜师范附属小学 网站维护:孜铗 管理登陆
    地址:莱芜市莱城区西秀大街19号 电话0634-6114202 邮编:271100