| 学校首页 | 校园新闻 | 学校管理 | 教师之家 | 学生天地 | 家校联合 | 教育资源 | 校园图片 | 新教育博客 | 请您留言 | 
您现在的位置: 山东省莱芜师范附属小学 > 教师之家 > 他山之石 > 正文 今天是:
怎样熟记乘法口诀
作者:办公室    文章来源:莱师附小    点击数:    更新时间:2013-4-1    
【字体: 】选择视力保护色: 【

怎样熟记乘法口诀

同学们,乘法口诀是二年级的同学必须练好的基本功之一。如果口诀不熟,就会导致计算出错。那么怎样才能熟记乘法口诀呢?

首先应及时复习、巩固,多下功夫去练。乘法口诀是分阶段学习的,口诀比较多。在学习之后,要进行及时的复习,才能得到巩固。

其次,要注意找规律,巧记忆。

①从乘法的意义上掌握乘法口诀编排的规律。同学们发现了吗,是几的口诀,每相邻两句口诀的得数就相差几。如:6的口诀前一句的得数与后一句口诀的得数相差6。如果你忘了“四六(   )”,只要想想它的前一句口诀“三六十八”再加上6,或者它的后一句口诀“五六三十”,再减去6,就能得到四六二十四。

9的乘法口诀有其特殊的规律:积的十位上的数字与个位上的数字的和都是9。如:6×9545+498×9727+29。另外9的口诀还可以用“屈指记数法”来记忆。具体方法是这样的:把双手并排伸直,掌心朝自己,从左起每个手指代表一个从110的数字。弯曲自左向右第一到第九个手指,表示9乘几的积(弯曲手指左边的手指数表示积的十位上的数字,右边的手指数表示积的个位上的数字)。如六九五十四,弯曲第六个手指,可以看到左边有五个手指,右边有四个手指,那么乘积就是54,即六九五十四。

5的乘法口诀中,双数与5相乘的积是整十数,单数与5相乘的积的个位上的数字是5

同学们,只要掌握规律,反复练习,相信你一定能把乘法口诀记熟。

文章录入:吴美东    责任编辑:办公室 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    2008 版权所有:莱芜师范附属小学 网站维护:孜铗 管理登陆
    地址:莱芜市莱城区西秀大街19号 电话0634-6114202 邮编:271100