网站首页  校园新闻  学校管理  教师之家  学生天地  家校联合  教育资源  校园图片  学校内网  新教育博客  请您留言  
您现在的位置: 山东省莱芜师范附属小学 >> 家校联合 >> 专家指导 >> 正文 今天是:
要让孩子自立 家长应先学会放手
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-6-7    
【字体: 】选择视力保护色: 【

今晚报16日刊发的《12岁孩子不敢独自过马路》一文引起读者热议。青少年心理专家、耀华中学张丽珊老师呼吁家长立即调整过度保护和替代成长的教育误区,适度放手培养孩子自立意识和能力。

张丽珊分析,由于现在大多数孩子都是独生子女,导致父母呵护备至,祖辈更不敢有丝毫闪失,加之社会环境、交通状况、课业负担等因素,都是造成家长对子女事事包办的诱因。然而,对一些孩子本该自己学、自己办的事情,总是夸大其困难度或危险性,让孩子回避,家长来包办或帮办,只会使孩子在大脑中形成畏惧心理,不敢去面对和解决问题。久而久之变得缺乏自立意识,事事依赖父母。

张丽珊说,学习就是一种成长,要让孩子主动面对和解决问题。广义的学习包括四个同心圆,最内核的是自尊自信;第二层是自我管理能力和创造性解决问题的能力;第三层是学习方法;最外圈才是各个学科的学习。培养孩子自我管理和创新性解决问题,是帮助孩子建立自尊自信的最重要环节。

张丽珊建议家长,培养孩子自立意识和能力,就在当下。除了转变观念,还要掌握方法。一方面要善于等待,给孩子学习、锻炼的时间,别嫌烦,别嫌慢;另一方面,当孩子做不好向家长求助时,不要急于代劳,要耐心教给他技巧,并及时给予夸奖,让孩子有勇气、有兴趣独立完成任务,并由此形成习惯。

 

文章录入:莱师附小    责任编辑:莱师附小 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    2008 版权所有:莱芜师范附属小学 网站维护:孜铗 管理登陆
    地址:莱芜市莱城区西秀大街19号 电话0634-6114202 邮编:271100